Lella Lombardi

(Maria Grazia Lombardi)

Une des 5 femmes qui ont couru en Formule 1, Lella Lombardi fut la seule à terminer dans les points. Une sixième place au Grand Prix d'Espagne et face à une course écourtée, c'est pourquoi elle n'a seulement qu'un demi point. Elle participa également aux 24 Heures du Mans en 1975 et remporta les 1000 km de Monza en catégorie 2L avec la française Marie-Claude Charmasson sur Alpine A441 la même année.

Il faut souligner le courage de ses femmes qui ont démontré que ce sport n'appartient pas seulement au monde des hommes. Aujourd'hui avec le conditionnement physique exigé par les voitures modernes, il est peu probable qu'un tel exploit se reproduise mais ce n'est pas impossible. Plusieurs pilotes féminines ont fait leur marque dans les épreuve américaines, notamment en Indy Car et elles permettent de garder espoir pour le futur.

Année Voiture Victoires Points Pôles Meilleurs Tours Podiums Classement Championnat